当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
重磅!杭州、衢州成全国首批试点“身份证网证”城市
2018-04-17  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带,怎么办……未来,老百姓遇到这样的麻烦有解决办法了。

4月17日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。

电子身份证是什么?也就是居民身份证网上功能凭证,就是将公民个人身份,通过人脸识别的生物技术手段比对后,于手机上生成的电子证件,用于用户身份识别。常用的为带时间戳的二维码或条形码。电子身份证是什么?也就是居民身份证网上功能凭证,就是将公民个人身份,通过人脸识别的生物技术手段比对后,于手机上生成的电子证件,用于用户身份识别。常用的为带时间戳的二维码或条形码。

网证的领取非常便捷,打开支付宝 “卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了,使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

目前,此居民身份证网上功能凭证可使用范围为三个城市的三个场景:衢州市行政服务中心自助机、福州客运北站自助售票机、杭州睿沃智慧酒店。也就是政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点。

在浙江衢州的办事大厅,市民蒋女士成了第一位在支付宝里尝鲜“网证”的人,她在完成刷脸等相关认证,证明是本人后,很方便地就领到了自己的网证,并且完成了公积金社保查询等一系列原来必须出示身份证才能办理的业务。蒋女士说,“这就像电子版的身份证,太方便了。”

预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

衢州市公安局党委副书记、副局长黄忠京认为:“网证不能替代实体身份证,但基于它易保管、易携带、多重密码保障等特点,网证的使用非常安全,其实能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。”

今年的政府工作报告中提出,将深入推进“互联网+政务服务”, 使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。而“身份证网证”正是在“互联网+警务服务”方面的一项最新探索,让证明“我是我”进入新阶段。

“这样可以给老百姓多元化的选择,即使忘带身份证,也能用网证办成事,不用因此多跑腿。对于企业和机构来说,也实现了证明资料的简化,提升了服务效率。” 衢州市委副书记、市长汤飞帆表示。汤市长表示,在衢州,不仅仅是办事大厅,很快,网证还可以在更多地方使用,以方便百姓。